Обзор мировой культуры » Живопись » Энкаустика в мире живописи

•  (голосов: 5)

Энкаустика в мире живописи

Опубликовано: 5 ноября 2013  Комментариев: (0)
    Энкаустика в мире живописи
    Энкаустика – очень интересная вариация изобразительного искусства, однако сам термин мало кому известен и понятен. Данный вид живописи вместо обычных красок предлагает использовать воск. Восковая темпера – основной подвид энкаустики, который отличается только сочностью и яркостью окраски. Техника энкаустика, как подметил «Kult-Obzor», зачастую применялась для написания раннехристианских икон.

Энкаустика в мире живописи

Итак, для начала рассмотрим, что такое энкаустика, то есть, изучим похождение слова: «ἐγκαυστική» с древне-греческого языка переводится как «выжигание», объясняя тем самым специфику рисования картин. Среди наиболее старых историками искусства отмечаются следующие рисунки энкаустика – так называемые «фаюмские портреты». Название походит от оазиса Фаюм, который находится в Египте, где и были найдены рассматриваемые образцы. «Фаюмские портреты» - это живописные посмертные изображения умерших, отличающиеся светотеневой объемной моделировкой форм, яркостью и особой похожестью на живых людей образов. Образ Христа Пантократора из Синайского монастыря, датируемый VI веком, считается главным иконографическим примером рассматриваемой живописи. Эллинистическая техника энкаустики, согласно информации от Kult-Obzor.ru, применялась в ранней иконописи, но потом ее вытеснила темпера.

Энкаустика в мире живописи

Рисунки энкаустика, как уже говорилось ранее, выполняются с помощью особого воска, а не красок. Елеодорский воск, также известен под названиями карфагенский, пунийский воск, - это краска, основа которой состоит из воска; упоминается в работе Плиния Старшего «Естественная история». Согласно исследованиям, данное живописное направление появилось около 2500 лет назад, когда римляне, греки и египтяне воском рисовали по дереву, фасадах и стенах домов, разукрашивали корабли. Подобные рисунки очень долговечны, их «срок годности» иногда превышает два тысячелетия.

Энкаустика в мире живописи

Современная энкаустика – это прижигание цветного воска к впитывающей поверхности, например, дереву, холсту, штукатурке. Если древнее художники хранили рецепт смешивания ингредиентов в тайне, то сейчас никаких секретов нет. Для создания портрета вам понадобится:
    - утюг для энкаустики, рекомендуется брать дорожный, небольшого размера и без отверстий на подошве; паяльник, каутерий (прибор, напоминающий паяльник, но его нагрев меньший, кроме того имеются разные по форме насадки);
    - восковые карандаши либо краски, масляная пастель;
    - бумага.

Энкаустика в мире живописи

Среди художников-поклонников энкаустики советуем обратить внимание на Ольгу Гришнякову, жительницу города Полевской, Свердловской области. Творческая личность по натуре, Ольга нигде не училась, но с головой окунулась в мир создания пейзажей утюгом. Ее восхищению не было пределов, и увлеченная женщина ночи напролет проводила за любимым занятием. Сейчас Гришнякова постоянно участвует в выставках, ее работы покупают коллекционеры. Некоторые из картин художницы-любительницы: «Ночное зарево», «Зимняя ночь», «Сумерки», «Закат», «Тихий вечер», «Одинокое дерево», «Цветок», «Часовенка», «Морской пейзаж», «Летний пейзаж» ,«Неизвестная планета», «Птицы улетают».

Классификация фильмов по разным характеристикам | Плащи и пальто в кино, на сцене и в гардеробе знаменитостей

•