Обзор мировой культуры » Живопись » Анатомия в искусстве

•  (голосов: 10)

Анатомия в искусстве

Опубликовано: 12 февраля 2013  Комментариев: (0)
    Анатомия в искусстве
    Части человеческих тел с недавних пор особо заинтересовали и привлекли внимание творческих личностей. Среди прочих тематических линий ярко заявляет о себе анатомия в искусстве. Очень много художников и скульпторов начали подробно изучать строение человеческого тела именно для того, чтобы под призмой собственного видения отобразить его на холсте. Как ни странно, но нашлись и ценители такого необычного творчества – люди с удовольствием посещают так званые выставки человеческих тел, одновременно любуясь талантом мастера и узнавая что-то новое о своем организме.

Анатомия в искусстве

Итак, самые оригинальные художники с анатомическим уклоном:
    - Дэнни Квирк (англ. Danny Quirk) – художник-иллюстратор по образованию (окончил Pratt Institute) из Бруклина, Нью-Йорк. Его работы условно можно разделить на две категории: анатомические иллюстрации и военные иллюстрации (драма участников боевых действий). Дэнни рисует акварелью в жанре сюрреализма. Серия работ, посвященная человеческому телу, выполнена нестандартно – герои рисунков демонстрируют анатомию прямо на себе. Зрелище не для слабонервных: мышцы, кожа, артерии и вены списаны настолько правдоподобно, что иногда кажется – картины оживают;
    Анатомия в искусстве

- Джейсон Фрини (англ. Jason Freeny) – популярный автор вскрытых игрушек. Неведомую ранее славу Джейсону принесли его последние творения – человечки LEGO с открытыми внутренностями. Мастер дополняет всем известные модели «Лего» точными деталями внутреннего строения тела людей. Такие странные наклонности скульптора легко объяснить: папа Фрини – профессор скульптуры и живописи в Университете Мэриленда, именно он и прищепил сыну любовь к «конструкторам»;
    Анатомия в искусстве

- Джессика Ллойд-Джонс (Jessica Lloyd-Jones) – ее тоже привлекает анатомия в искусстве. Неординарная шотландская художница вдохновляется наличием электрической активности в организме, отражая свое увлечение в работах. Джессика наполняет емкости из дутого стекла, точно повторяющие контуры и размеры человеческих органов, инертным газом. Сочетание физики, науки и искусства в серии «Anatomical Neon» позволяют внести авторшу в список людей, творящих во имя медицины и живописи. Двадцатидевятилетняя Ллойд-Джонс попыталась сосредоточить внимание публики на энергии нашего организма, красочно и со светодиодной подсветкой проектируя мозг, сердце и прочие органы в стеклянных интерпретациях;
    Анатомия в искусстве

- Федерико Карбаджал – монреальский архитектор, творец «пространственного эскиза» (анатомические скульптуры из акрила, нержавеющей стали, оцинкованной проволоки);
    - Диана Белтран (Diana Beltran Herrera) – придумывает весьма необычных бумажных птиц.