Обзор мировой культуры » Живопись » Картины из песка

•  (голосов: 5)

Картины из песка

Опубликовано: 26 января 2012  Комментариев: (0)
    Картины из песка
    Песочное шоу – новинка от современных представителей искусства. Картины из песка рисуют необычным, непривычным для зрителя, образом, используя простые, но зрелищные, технологии. Тяжело назвать конкретно одного автора, создающего картины из цветного песка, поскольку пока нет определенного лидера среди художников, которые настолько талантливо, почти мистически, творят, что критически оценивать результаты их фантазии практически нереально.

Картины из песка

Если заглянуть за занавес истории, то можно узнать, что сначала появилось течение под названием «техника порошка» (или «сыпучая анимация», «песочная анимация», «sandart»). Данный стиль изобразительного искусства придумал канадский режиссер-мультипликатор Кэролин Лиф для создания анимационных фильмов. Идею Кэролина Лифа немножко изменили художники, предположив, что можно создавать песочные картины вручную. Россия всего несколько лет назад освоила западное новшество рисования песком.

Картины из песка

Чтобы организовать песочное шоу, необходимо:
    - зал: помещение, защищенное от ветра, с подходящим уровнем освещения; места для публики, зрителей;
    - экран, на котором будет увеличено изображение – зрители не смогут рассмотреть картины со своих мест;
    - песок либо иной легкий порошок, хорошо просеянный (подойдут молотый кофе, соль и пр.);
    Картины из песка

- стекло, выполняющее роль полотна для картины;
    - диапроектор, передающий изображение на экран;
    - кисточки (редко), руки мастера – главное орудие;
    - музыкальное сопровождение.

Картины из песка

Картины из песка требуют как навыков, практики, так и точности, сосредоточенности художника; одно неловкое резкое движение – и рисунок испорчен. Иногда, как рассказывают авторы песочной анимации, на подготовку к получасовому представлению уходят месяцы, особенно тяжело переходить из разряда обыкновенного художника (кистью на бумаге, холсте) в категорию «ручных» творений.

Картины из песка

Чтобы понять секрет успеха песочного искусства, можно взглянуть ни мир глазами Ако Цубаки (Ako Tsubaki), японской художницы. Девушка создает картины из цветного песка, взяв пример с буддистов, изготовляющих мандалы (картины) из толченого разноцветного мрамора. Ако Цубаки рисует на холсте, смазанном клеем, а не на стекле. Результаты ее работы всегда поражают – чистые цвета, удивительные переходы оттенков, двухмерные и даже 3D-шедевры уже привлекли внимание многих поклонников необычного творчества.

День влюбленных | Премия «Грэмми»

•