Обзор мировой культуры » Живопись » Мастихиновая живопись

•  (голосов: 6)

Мастихиновая живопись

Опубликовано: 23 сентября 2011  Комментариев: (0)
    Мастихиновая живопись
    Мастихиновая живопись – интересный подход к «стандартному» творчеству. Оригинальный способ нанесения красок, удивительный результат – вот что привлекает все большее количество поклонников мастихиновой живописи. Поскольку вышеуказанный жанр искусства еще не очень распространен, то и славных представителей его, соответственно, не так уж и много. Среди лучших критики отмечают белорусского художника Леонида Афремова и вьетнамского художника Па Чу Транг (Phan Thu Trang).

Мастихиновая живопись

Мастихин (итал. – mestichino) – упругая тонкая пластинка из стали или роговая, сделанная в форме ножа, лопатки. Мастихин используют чаще всего для удаления не засохшей краски с полотна (масляная живопись), очистки палитры, реже – для нанесения грунтовки, дополнительного перетирания красок. С недавних пор изобретательные художники начали применять мастихин для нанесения краски рельефным мазком (фактурная живопись) либо толстым слоем. Мастихиновая живопись отличается яркими натуральными цветами. При создании работ данного вида творчества цвета практически никогда не смешивают, а наносят прямо из тюбика на полотно. Такой манер рисования создает впечатление пазла, аппликации, а не картины, потому что издалека работа напоминает лоскутки, стикеры, наклеенные на холст.

Мастихиновая живопись

Леонид Афремов картины свои «рисует» исключительно мастихином. Темой работ преимущественно является природа, автор искусно передает красоту вечернего пейзажа, дождевой погоды, цветочных полян, морской глади, романтических парков, маленьких, как будто сказочных, домиков. Всемирно известный талантливый художник Леонид Афремов (член Витебской художественной школы, представители которой: Малевич, Кандинский) родился в 1955 году в Белоруссии, город Витебск (этот городок прославился еще как родина Марка Шагала).
    Мастихиновая живопись

Леонид учился в школе искусств, основанной Марком Шагалом (1921 г.). В 1990 году Л.Афремов переехал в Израиль, где продолжил развивать свои умения, повышать уровень мастерства. Сейчас автор необыкновенно ярких, солнечных, оптимистических картин живет в США, штат Флорида. Он обожает путешествовать, а эмоции, впечатления от увиденного во время странствий, воплощает на холсте с помощью мастихина.

Мастихиновая живопись

Еще один представитель мастихиновой живописи – вьетнамский мастер Па Чу Транг. Phan Thu Trang родился в Ханое, учился в Университете театра и кино. Однако сценическое искусство не так привлекало молодого Па Чу Транга, как рисование, поэтому парень решил повязать свою жизнь с живописью. Первую награду за талантливую работу он получил в пятилетнем возрасте, победив (третье место) на конкурсе детского рисунка.
    Мастихиновая живопись

Уже в восемнадцать лет Phan Thu Trang принял участие в студенческой выставке родного города Ханое, где занял второе почетное место. Немного позже пополнил ряды Вьетнамской ассоциации молодых художников. Главная тема его работ – деревья, фигурки людей. Однако, изображая деревья, автор не позволяет определить время года – если зрителю кажется, что пейзаж зимний, то дерево может быть покрыто ярко-свежими зелеными листьями. Такой подход к рисованию дарит Phan Thu Trang все больше поклонников, заинтересованных его мировоззрением.

Девушкой быть тяжело (несерьезное) | Роберт Де Ниро

•