Обзор мировой культуры » Живопись » И.К. Айвазовский - художник-маринист

•  (голосов: 2)

И.К. Айвазовский - художник-маринист

Опубликовано: 27 мая 2011  Комментариев: (0)
    И.К. Айвазовский - художник-маринист
    Айвазовский Иван Константинович родился 29 (17 по старому стилю) июля 1817 года в Феодосии (Крым) в семье армянского торговца, которые позже разорился. И. Айвазовский (Ованес Айвазян) умер 19 апреля (5 мая) 1900 года. Иван Айвазовский – художник-маринист, коллекционер, известный всему миру представитель русской живописи. Творчество Айвазовского можно достойно оценить по следующим картинам: «Башни на скале у Босфора», «Бой в Хиосском проливе», «Буря на Ледовитом океане», «Буря у берегов Ниццы», «Восход луны», «Всемирный потоп», «Встреча брига "Меркурий" с русской эскадрой после поражения двух турецких кораблей», «Дарьяльское ущелье», «Девятый вал», «Закат на море», «Кавказские горы с моря», «Камыши на Днепре близ местечка Алёшки», «Константинополь при луне», «Кораблекрушение», «Ледяные горы», «Лунная ночь. Купальня в Феодосии.», «Малага», «Маневры Черноморского флота в 1850 году», «Мельница на морском берегу», «Морской пролив с маяком», «Наваринский бой», «Неаполитанский залив», «Ночь в Венеции», «Одесса ночью», «Тонущий корабль», «Туманное утро в Неаполе», «Черное море», «Черноморский флот в Феодосии», «Чесменский бой». Список можно еще продолжать, однако уже из этих работ видно, что Айвазовский – художник мирового уровня.

И.К. Айвазовский - художник-маринист
    Иван Константинович получал образование в гимназии Симферополя, Императорской Петербургской Академии художеств, куда поступил в 1833 году. Именно здесь брал уроки у М.Н. Воробьева (пейзажный класс, 1833-1839 гг.). Айвазовский картины писал отменно, его первая работа под названием «Этюд воздуха над морем», выставленная на академической выставке (1835 г.), получила высокие оценки критиков. 1837 год отмечен получением Большой золотой медали – И. Айвазовский картины моря рисовал как никто иной, три его живописи с изображением морской тематики привели к награждению медалью. Дальше следовали новые задания и новые награды.
    И.К. Айвазовский - художник-маринист
    Крымские работы художника также заслужили высших похвал, а поездка в Италию дала не только появление свежих живописей. Здесь Иван Константинович изучил классическое искусство. После выставок в Риме, других городах, автор награждается Золотой медалью Парижского Совета Академий. На раннее творчество повлияли его великие современники В.А. Жуковский, И.А. Крылов, М.И. Глинка, А.С. Пушкин, К.П. Брюллов. Айвазовский-художник был членом Главного морского штаба, где изображал сцены батальных событий, военных операций. Но, все-таки, море занимало основное место среди тематических линий живописца.

И.К. Айвазовский - художник-маринист

Айвазовский Иван Константинович активно занимался благотворительностью - спонсировал строение археологического музея Феодосии, был меценатом по вопросам благоустройства города, открытия первой публичной библиотеки, здания концертного зала. Имел собственную мастерскую в Феодосии, где и создавал большинство своих «морских» шедевров. При жизни художника состоялось примерно 120 выставок его картин в разных странах мира.

Лепка | Певица Елка

•