Обзор мировой культуры » Живопись » Французский художник Клод Моне

Французский художник Клод Моне

Опубликовано: 18 мая 2011  Комментариев: (0)
    Французский художник Клод Моне
    Клод Оскар Моне (Monet) родился 14 октября 1840 года в Париже, Франция; умер 05 декабря 1926 года. Клод Моне – импрессионист, французский пейзажист, живописец. Лучшие картины Моне, которые по праву считают шедеврами мировой живописи:
    Французский художник Клод Моне
    «Анемоны», «Бульвар Капуцинок», «Бульвар Капуцинок в масленицу», «Вокзал Сен Лазар в Париже», «Въезд в Ветей зимой», «Госпожа Годибер», «Дама в саду», «Дама с зонтиком», «Домик таможенного инспектора под Варангевиллем», «Жан Моне в колыбели», «Женщины в саду», «Лодки в Этрета», «Маки», «Маковое поле», «На морском побережье Трувиля», «Набережная Сены, Ветей», «Нимфеи (Кувшинки)», «Осенняя река», «Парламент в Лондоне», «Парусные яхты в Аржантейе», «Подсолнухи», «Поля весной», «Порт в Трувиле», «Регата под Аржантейем», «Садовая дорожка», «Собор в Руане», «Тополя», «Тюльпаны Голландии», «Улица Сен Дени в день национального праздника», «Хризантемы», «Цветущий сад».

Французский художник Клод Моне
    Как художник Клод Моне начинал формироваться с 1859 года, когда получил художественное образование в Париже. После прошел студию Сюиса, мастерскую Ш. Глейра (художник академической ориентации). Творчество Клода Моне основано на впечатлении от полотен Т. Руссо, К. Коро, Ш. Добиньи, увиденных в Салоне, а также от общения с новаторами живописи Базилем, Дега, Писсарро, Ренуаром, Сислеем, Сезанном. Примерно тогда и появился импрессионизм как направление. Художник Клод Моне дал начало импрессионизму своей картиной «Впечатление. Восход солнца» (1872), откуда и пошло название (франц. impression — впечатление).

Французский художник Клод Моне
    Картины Моне создавались необычным образом – художник, желая запечатлеть пейзаж во всем мельчайших деталях, оттенках, изменениях, творил под открытым небом. Рельефный мазок – метод рисования, с помощью которого появились такие шедевры искусства, как «Луга в Живерни»(1888), «Поле маков» (1880), «Скалы в Этрета» (1886). Рельефным мазком особенно хорошо передавать тени, мерцание воды, блики солнца, шелест листвы, травы.

Французский художник Клод Моне
    Творчество Клода Моне славится еще тем, что он делал целые серии полотен с изображением определенной местности, но в разные времена суток («Руанский собор в полдень» (1894), «Руанский собор вечером» (1894). Художник экспериментировал, пробовал «размыть» контуры предметов или, наоборот, добиться идеальной чистоты цвета. Естественно, критики не сразу восприняли, поняли такие нововведения, давая отрицательные характеристики. Из-за низкой оценки экспертов и зрителей работы импрессионистов почти не продавались, их не принимали в Салон. Растратив средства для существования, Клод Моне потерял возможность не только рисовать, но и питаться нормально.

Французский художник Клод Моне
    Но он не озлобился на непонимание и завещал свои последние картины государству. Теперь мир по достоинству оценил творчество Клода Моне. Художника заслуженно называют гением, основателем импрессионизма.

Буддизм | Лепка

•