Пользователей: 0 Гостей: 1 Всех: 1
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

За 24 часа на сайте были: Пользователей: 2

admin
Nimfa

Главная Контакты В избранное
Обзор мировой культуры » Традиции, обряды » Традиции похорон в России
  • Популяпные

    Опрос пользователей

    Нормы поведения какой страны ближе Вам по восприятию?

    Америки - свобода слова и поведения, равноправие полов
    Франции - пренебрежение семейными отношениями, этикет
    Германии - любезность, эмоциональность, непунктуальность
    России - семейный уют, частые праздники, трудолюбие
    стран Востока - патриархат, культ души, а не тела
    другое
     

    У нас нашли...

  •  (голосов: 10)

    Традиции похорон в России

     Опубликовано: 10 июня 2011  Комментариев: (0)
    Традиции похорон в России
    Жизнь человека кажется бесконечным путем. Каждый старается достигнуть каких-то целей, подняться по карьерной лестнице, создать семью, обустроить дом, успеть развлечься, повидать мир. Естественно, люди разные, соответственно желания у всех отличаются. Как говорит пословица: «человек планирует, а Бог решает». Никто не знает даты своей смерти, но когда наступает этот момент, все ежедневные заботы отходят на второй план. Родные и близкие скорбят, плачут, пытаются достойно провести погибшего.

    Традиции похорон в России

    Похороны (захоронение, либитина) – ритуальный обряд погребения тела умершего, присущий практически у всех народов мира, который символизирует прощание, расставание с человеком. Традиции похорон в России меняются с годами, однако основные национальные особенности проведения этой грустной процедуры остались неизменными.

    Традиции похорон в России

    Согласно православным верованиям, обряд похорон в России базируется на отправке души умершего к Господу Богу, подготовке тела к переходу в иной мир. Смерть не считается чем-то особо прискорбным, трагическим, поскольку это естественное окончание земного существования, освобождение души. Верующий человек обязан покаяться в грехах, избавится от «грязи недостойных поступков». Для этого родственники вызывают священников даже к лежачим больным во имя очищения совести, прощения земных ошибок умирающего. Отпущение грехов, взятие причастия – подготовительный этап для ритуала похорон в России. Считается, что тело временное, а лишь душа – бессмертная.

    Традиции похорон в России

    Похороны в России начинаются с омовения тела, что помогает усопшему предстать перед Господом непорочным, без следа земной грешной жизни. Покойника наряжают в белое, желательно новое одеяние, как знак чистого начала нового пути. Гроб кропят свяченой водой, умершему одевают крестик, скрещивают руки на груди (правая обязательно сверху). В левую руку кладут крестик, в правую – иконку (мужчинам – образ Спасителя, женщинам – Божьей Матери). После этого следует положить тело в гроб, укрыть белым саваном. Саван – знак покровительства Господнего. Гроб ставят на специально подготовленный стол по центру комнаты перед иконами, зажигают свечи в изголовье, у ног и по бокам. Свечи не разрешается гасить, пока умершего не вынесут с дома, так как осветляют путь души к Богу. Традиции похорон в России гласят, что в гроб нельзя ставить ничего лишнего – ни денег, ни еды,- разрешено класть лишь цветы.

    Традиции похорон в России

    Над телом по церковному обычаю читают псалтирь, служат панихиды, литии. Похороны в России включает также отпевание. Отпевания не совершаются только на Рождество и Пасху. Погребение традиционно проводят на третий день после погибели. Сначала отпевают в церкви (либо дома), при зажженных свечах, на стол ставят поминальную кутью с ягодами, медом, сахаром. Потом родственники и близкие прощаются с усопшим, просят у него прощения за причиненные при жизни обиды. Согласно верованиям, погребение надо завершить до захода солнца. Гроб заколачивают гвоздями, опускают в могилу на полотенцах, веревках. Собравшиеся проводить умершего в последний путь, бросают горсти земли в могилу, желая «Пусть земля тебе будет пухом».

    Традиции похорон в России

    Ритуал похорон в России свидетельствует, что могилу надо охранят от «нечисти». Иногда туда даже клали самодельный крест, чтобы бесы не проникли к гробу. Ноги покойника должны направляться на восток. Крест также устанавливали «в ногах». Сначала устанавливают временный крест, а через год – постоянный крест или обелиск. Венки, цветы складывают на надгробье. После проведения похорон раздают милостыню, угощают кутьей.

    Традиции похорон в России

    Обряд похорон в России учитывает и меры предосторожности. Например, вернувшись с кладбища, нужно сразу помыться, переодеться, чтобы не осталось и следа смерти на одежде, коже. По православным верованиям, самоубийцы не имеют права на покровительство церкви при похоронах. Если же самоубийца был невменяемым, то его родственники обязаны предоставить медицинское заверение этого и, таким образом, получить разрешение священника на погребение.

    Вязаная обувь | Одежда для кошек и собак

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  •  
Информер для сайтов