Обзор мировой культуры » Танцы » Шоу-балет «Тодес»

Шоу-балет «Тодес»

Опубликовано: 19 мая 2012  Комментариев: (0)
    Шоу-балет «Тодес»
    Шоу-балет «Тодес» - танцевальный коллектив под руководством Аллы Духовой, покоривший своим талантом и мастерством не только зрителей-соотечественников, но и мировую публику. Балет «Тодес» (именно так звучит официальное название группы) сейчас состоит из 150 участников, а начиналась их история, как ни странно, с исполнения брейк-данса.

Шоу-балет «Тодес»

Само понятие «тодес», от которого взято название коллектива, - это термин фигурного катания, обозначающий элемент парного танца льду, когда фигуристка описывает спираль вокруг партнера. «Тодес» Аллы Духовой – не только шоу-балет, но и сеть школ-студий, занимающихся обучением танцевального искусства, салон красоты, специальная линия одежды.

Шоу-балет «Тодес»

Международный шоу-балет «Тодес», танцы которого равняются шедеврам, начал свою историю в 1987 году: тогда ребята из Ленинграда (Роман Маслюков, Вячеслав Игнатьев, Андрей Гавриленко, Сергей Вороноков, Геннадий Ильин), исполняющие брейк-данс, выступали на фестивале «Papuga» (город Паланга), где познакомились с Аллой Духовой. Теперешний руководитель балета привезла на фестиваль тогда свой коллектив из Риги, преимущественно женский, под названием «Эксперимент» (Дина Духова (сестра Аллы), Марина Лицова, Ивона Кончевска, Лена Шлык). Участники танцевальных групп объединились, взяв новое общее название «Тодес». С конца 80-х годов балет выступает вместе с Софией Ротару, певица заметила необыкновенную манеру их танца и пригласила к сотрудничеству. Такая совместная сценическая деятельность пошла на пользу всем – балет Аллы Духовой достиг популярности, а выступления Софии Ротару критики отметили как более яркие, зрелищные, эффектные. Продлился этот творческий союз примерно пять лет.

Шоу-балет «Тодес»

Рассматривая коллектив «Тодес», нельзя упустить из внимания главного человека, без которого, вероятнее всего, ничего бы не произошло – естественно, речь идет об Алле Духовой, профессиональном хореографе, основателе и художественном руководителе группы. Алла Духова родилась 29 ноября 1966 года в Косе (Коми-Пермяцкий автономный округ). С 11 лет уже занималась танцами, участвуя в ансамбле народных танцев «Ивушка». Юная Алла танцевала очень красиво, превосходя остальных сверстников, даже старших ребят. Организовав «Тодес», Алла сначала была танцовщицей, но позже занялась только «командующей» работой. Шоу-балет выступал с Сергеем Крыловым, вышеупомянутой Софией Ротару, группой «Браво», Аллой Пугачевой, Кристиной Орбакайте, Валерием Меладзе, Владимиром Пресняковым, Ларисой Долиной, а на празднование пятилетнего юбилея команды пригласили Филиппа Киркорова, Татьяну Буланову, Александра Буйнова – эти известные звезды эстрады пришли поздравить коллег по сцене. Балет Аллы Духовой выступал на вручении премий «Новая волна», «Золотой граммофон», «Юрмала», немного позже – на «Music Awards» (Монте-Карло) с Мэрайей Кэри и Рикки Мартином, дважды танцевал с Майклом Джексоном.

Шоу-балет «Тодес»

Шоу-балет «Тодес» «выпустил» из-под своего крыла многих популярных исполнителей, например, Ангина (певица), Влад Соколовский (группа «БИС»), ВИА Сливки.

Домашние закуски к пиву | Паркур