Обзор мировой культуры » Праздники » Всемирный день рок-н-ролла

•  (голосов: 3)

Всемирный день рок-н-ролла

Опубликовано: 3 августа 2016  Комментариев: (0)
    Всемирный день рок-н-ролла
    Международный день рок-н-ролла отмечается ежегодно 13 апреля. World Rock-n-roll Day объединяет не только ценителей данного стиля музыки в данном стиле, но и тех, для кого рок стал образом жизни.

Всемирный день рок-н-ролла

Несмотря на то, что День рок-н-ролла празднуют 13 апреля, правильнее было бы отмечать его 12 апреля, - сообщает Kult-Obzor.ru. Дело в том, что именно 12.04.1954 года Билл Хейли записал свой известный сингл «Rock Around The Clock». Этот хит и стал знаковым, переломным при формировании нового музыкального направления. Мгновенно преодолев границы Соединенных Штатов Америки, рок распространился всеми континентами и странами мира, нарушая традиции, нормы поведения и этики множества миллионов людей.

Всемирный день рок-н-ролла

Однако, продолжает анализ Kult-Obzor, по окончанию Второй мировой войны никому уже не хотелось слышать грохот и резкие звуки. Люди и так пугались каждого неожиданного громкого стука, поэтому в музыкальных вкусах предпочтение отдавали вокалу, спокойным, душевным, сентиментальным и ласковым мелодиям. Американское правительство всеми возможными способами старалось оградить свою нацию от «диких мелодий черных». В то же время Америка «болела» ритм-энд-блюзом, ритмичным, активным, громким и страстным.

Всемирный день рок-н-ролла

В день рождения рок-н-ролла просто грех не назвать первого исполнителя данного стиля. Им считают Билли Хейли, как уже упоминалось выше. Также огромный вклад сделал Элвис Пресли, легенда и кумир, икона стиля для молодежи. «Битлз» запустил в мир новую «эпидемию» под названием поп-рок. Далее в рассматриваемой стилистике начали творить «Rolling stones», «Deep Purple», «Pink Floyd», «Black Sabbath», «Led Zeppelin» и пр. Именно 1970-е годы считаются золотой эпохой развития культуры рока.

Всемирный день рок-н-ролла

Спустя несколько лет на волне популярности появился панк-рок, своеобразная музыка, выводящая тексты и вокал на первое место. Прославились такие группы: «Stooges», «The Clash», «Sex Pistols» и др. Звездой 1990-х годов становится «Nirvana» во главе с Куртом Кобейном. Начиная с 1993 года все чаще на радио и концертных площадках звучали композиции от следующих исполнителей: «The Doors», «Cream», Van Morrison, Джон Леннон, Боб Марли, Элтон Джон, Род Стюарт, «The Animals», «Led Zeppelin», «Pink Floyd», «The Velvet Underground», «The Rascals», «The Bee Gees», «The Jackson Five», «Lloyd Price», «Eagles», Карлос Сантана, Пол МакКартни, Джеймс Тейлор, «Aerosmith», «Queen», Майкл Джексон, Бренда Ли, «Talking Heads», «AC/DC», Prince, «The Dells», «Black Sabbath», «Sex Pistols», Van Halen, «The Ronettes», Мадонна, «Metallica», «ABBA», «Red Hot Chili Peppers», Bon Jovi, Дарлин Лав, Элис Купер, «Guns N'Roses», Фредди Кинг, «Deep Purple», «Kiss» и прочие.

Всемирный день рок-н-ролла

Среди русских исполнителей рока известны «Славяне», «Скифы», «Скоморохи» (первые группы), «Машина времени», «Алиса», «Кино», «Странные игры», «Зоопарк», «Наутилус Помпилиус» и др.
    Праздник 13 апреля знают и отмечают не только исполнители, но и слушатели рок-музыки. Для создания праздничной атмосферы достаточно несколько единомышленников и любимые песни.