Пользователей: 0 Гостей: 1 Всех: 1
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

За 24 часа на сайте были: Пользователей: 2

admin
Nimfa

Главная Контакты В избранное
Обзор мировой культуры » Праздники » Международный день отказника
  • Популяпные

    Опрос пользователей

    Нормы поведения какой страны ближе Вам по восприятию?

    Америки - свобода слова и поведения, равноправие полов
    Франции - пренебрежение семейными отношениями, этикет
    Германии - любезность, эмоциональность, непунктуальность
    России - семейный уют, частые праздники, трудолюбие
    стран Востока - патриархат, культ души, а не тела
    другое
     

    У нас нашли...

  •  (голосов: 6)

    Международный день отказника

     Опубликовано: 7 мая 2014  Комментариев: (0)
    Международный день отказника
    День отказника – это событие, ежегодно отмечаемое практически во всем мире, которое символизирует осознанный отказ от военной службы. Иными словами, праздник 15 мая - не просто какой-то повод собраться за столом для определенного, узкого круга людей, а Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. О специфике рассматриваемого мероприятия подробнее расскажем дальше.

    Международный день отказника

    Итак, Kult-Obzor.ru уже говорил о том, что 15 мая – праздник День семьи отмечается, а теперь предлагаем ознакомиться с еще одним поводом внести пятнадцатое число в праздничный календарь. Так называемые отказники получили «свой» день еще в 1997 году, когда Бундестаг, германский федеральный парламент, одобрил резолюцию, в которой поддержал право на реабилитацию тех людей, которых преследовали члены военного нацистского правосудия за нежелание идти служить в войска или дезертирство по каким-то личным убеждениям.

    Международный день отказника
    Изучая День отказника, Kult-Obzor вернулся в историю Второй мировой войны. В те нелегкие времена правосудие нацистов жестоко преследовало и наказывало тех ребят, кто не желала вступать в военные лавы поличным причинам. Как оказалось, зачастую отказ от военной службы объяснялся тем, что парни попросту не хотели поддерживать немецкую армию, так как считали ее действия незаконными, преступными, неправильными. За дезертирство в те страшные годы к смерти приговорили более тридцати тысяч человек, но, к счастью, примерно пять тысяч жутких наказов не были приведены в исполнение.

    Международный день отказника

    Только в 1997 году майской резолюцией Бундестаг наконец-то подтвердил, что нацистские убийства предположительных «дезертиров» были несправедливыми, они не отвечают ценностям, нормам теперешнего правового государства. В этом документе говорится о том, что Германия за время Второй мировой войны поддерживала и даже провоцировала агрессию, истребления, жесткое обращение с гражданами своего же государства.

    Международный день отказника

    Праздник 15 мая в 2001 году ознаменовался важным событием – на четвертую годовщину был открыт мемориальный камень в «Бухенвальде» (бывший концентрационный лагерь). Мемориал приурочили памяти погибших дезертиров и отказников нацистской немецкой армии, которые не испугались смерти, а твердо отстаивали свои убеждения и принципы. На монументе выгравировали надпись, в которой говорится о том, что нужно гордиться людьми, которые не захотели подчиняться криминальному режиму, за что и были жестоко убиты. Данный памятник-камень символизирует светлую память погибшим в концлагерях «Бухенвальд» и «Миттель-Дора».

    Международный день отказника

    Международный день отказника от военной службы был бы не столь памятным событием, если бы с умерших и выживших дезертиров не сняли обвинений и не выплатили компенсацию за принесенный ущерб (мучения в тюрьмах, лагерях) – именно такое требование поступило от организаторов акции к правительству. Напоминаем, что утвердили 15 мая праздником в 1981 году в Копенгагене на Первой международной встрече самих отказников.

    Международный день отказника

    В память о пострадавших во всем мире устанавливают мемориалы:
    - Лондон – символистический камень (открыт 15 мая 1994 года);
    - Линц (Австрия) – церемония и памятная доска (1997 г.);
    - Маутхаузен (концлагерь) – мемориал;
    - Россия – разнообразные акции, митинги, семинары.

    Троица, или Пятидесятница | Классификация кухонных ножей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  •  
Информер для сайтов