Обзор мировой культуры » Праздники » День святого Патрика

День святого Патрика

Опубликовано: 21 февраля 2014  Комментариев: (0)
    День святого Патрика
    День святого Патрика традиционно отмечается 17 марта. Согласно информации от Kult-Obzor.ru, святой Патрик (St. Patrick) является покровителем Ирландии, который прогнал змей и прочую нечисть из острова и прославил там христианство. Также в этот день упоминают о том, что Господь Бог едино существует в трех лицах, как три листа растут из одного стебля.

День святого Патрика

Итак, празднование Дня святого Патрика, по рассказам Kult-Obzor, происходит очень весело – повсюду громко играет задорная музыка, звучат радостные песни, организовываются пляски, гулянья, и ирландское пиво (о котором знают во всех странах) просто рекою льется. Однако семнадцатого марта празднуется не лишь День святого Патрика в Ирландии, но и День души местного народа. Сейчас не только ирландцы в середине марта торжествуют, но многие люди во всем мире поддерживают их. Например, в Мельбурне, Буэнос-Айресе, Нью-Йорке и прочих городах начало весны ассоциируется с «зеленым ирландским праздником».

День святого Патрика

Праздник День святого Патрика действительно радостный. В этот день все люди одеваются в зеленые наряды, так как именно данный цвет является национальным. Яркие салатовые платья и шапочки уже создают некую атмосферу волшебства и счастья. Кроме того, клевер (желательно трехлистный), как символ Дня святого Патрика, помещается в петли на рубашках или даже в прическу. Никто не носит черное, только яркие оттенки и искренние улыбки можно увидеть на улицах.

День святого Патрика

Чтобы понять специфику празднования, предлагаем легенду, связанную с именем Патрика и клевером. Считается, что никто не мог осознать, как Бог существует одновременно в трех ипостасях, пока трехлистный клевер не был сравнен со Святой Троицей. Такой пример настолько понравился, что сразу же и стал символом праздника. Трилистник символизирует католический крест, а его зеленый цвет, как уже говорилось – традиционный в Ирландии. Кроме того, есть еще и герои рассматриваемого мероприятия – это лепреконы.

День святого Патрика

Гимн, воспевающийся в церквях, сообщает о том, что Патрик с помощью клевера избавил поселенцев Тара (бывшая столица страны) от язычества и объяснил им христианские каноны. За такую немалую заслугу святого почитают во всем мире, в частности, католики празднуют семнадцатого марта, а православные христиане – тридцатого марта (то же 17 число по старому стилю).

День святого Патрика

Языческие мотивы Дня святого Патрика читаются в связи с необычными героями этого праздника – лепреконами. Эти забавные башмачники знают, где спрятан горшочек с золотом, но столь ценной информацией делиться не хотят. Чтобы разговорить лепрекона, необходимо его поймать и хорошенько попросить, но не поверить в обманчивую историю (эти существа любят слегка приврать). Во время парадов и дети, и взрослые переодеваются в лепреконов и под музыку духовых оркестров гуляют улицами.

Международный день без мяса | Всемирный день сна

•