Обзор мировой культуры » Культура, исcкуство » Антипремии, или шуточные награды

•  (голосов: 6)

Антипремии, или шуточные награды

Опубликовано: 4 июня 2012  Комментариев: (0)
    Антипремии, или шуточные награды
    Лауреаты Нобелевской премии, «Оскара», «Грэмми» гордятся своими достижениями в определенной сфере жизни и деятельности - кто-то талантом, а кто-то упорным физическим, умственным трудом достиг почетного звания. Но существуют также антипремии, то есть оглашение самых нелепых, глупых, бессмысленных поступков, исследований, банальных «ноу-хау» и т.д.

Антипремии, или шуточные награды

Итак, предлагаем рассмотреть список наиболее известных шуточных премий, с анализом их категорий, номинантов, лауреатов:
    - «Шнобелевская премия» («Ig Nobel Prize»): вручается «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать». Название сформировано на иронической игре слов (оригинальное название переводится как «постыдный» при перестановке букв) и пародии на Нобелевскую премию; другие русскоязычные варианты: «Игнобелевская», «Антинобелевская премия». Марк Абрахамс и юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» – авторы идеи о вручении данной награды (1991 год). Церемония награждения происходит в Гарварде, немножко раньше настоящей Нобелевской премии. Лауреаты Шнобелевской премии (2011): Джон Перри (литература – за теорию структурной прокрастинации), Дэвид Ренц, Дэрил Гвинн (биология – исследовали, что самцы австралийских жуков частенько путают пивные бутылки со своими самками), Гарольд Кэмпинг, Элизабет Профет, Дороти Мартин (математика – предсказатели конца света), Карл Халвор Тейген (психология – выяснял, почему люди вздыхают), Дебра Трамп, Роберт Фельдман, Пол Маруфф (медицина), Наоки Урусихата, Хидеаки Гото (химия – попытки при пожаре разбудить глухого человека васаби-сигнализацией), Натали Себанц, Людвиг Хубер (физиология – доведено, что красноногие черепахи не могут заразить друг друга зеванием), Джон Сендерс (общественная безопасность), Герман Кингма, Сирил Перро, Филипп Перрен (физика);

Антипремии, или шуточные награды

- «Премия Цыпленка Цыпы» («Chicken Little Award»): «за преувеличенные предсказания неотвратимого разрушения окружающей среды». Эта антипремия основана Центром национальной обеспокоенности на базе премии имени Джулиана Саймона («нормальный» взгляд на аналогичные проблемы). Лауреаты премии Цыпленка Цыпы: Пол Эрлих, Уильям Стивенс и др.;

Антипремии, или шуточные награды

- «Премия Стеллы»: «за самое нелепое судебное решение США». Название появилось «благодаря» Стелле Либек, выигравшей 2,9 миллионов долларов на судебном разбирательстве против владельцев Макдоналдса за то, что женщина пролила на себя кофе в помещении их кафе. Лауреаты премии Стеллы: Мэри Убауди (выиграла 150 тысяч долларов у компании «Мазда Моторс»), Кристофер Роллер (судился с Дэвидом Копперфильдом за незаконное использование иллюзионистом «божественной силы»), Аллен Рэй Хеккард («страдал» от внешнего сходства с Майклом Тайсоном и основателем компании «Nike» Филом Найтом, за что требовал немалой денежной компенсации), Рой Л. Персон мл. (оценил свои брюки, потерянные во время химчистки, в 65 миллионов долларов);

Антипремии, или шуточные награды

- «Премия Дарвина»: «за самую нелепую смерть, исключение ущербных генов из генофонда человечества». Виртуальная премия вручается только тем, у кого не осталось потомков;

Антипремии, или шуточные награды

- «Всемирная премия за глупость»: вручается с 2003 года. Лауреаты: Дональд Томпсон (самый глупый человек года), Гарри Уиттингтон (глупое высказывание), Дик Чейни (глупый поступок), Ник Флин (превращение глупой ситуации в глупейшую), Джордж Буш (глупая фраза), Ближний Восток (многолетние заслуги в области глупости);

Антипремии, или шуточные награды

- «Лантерн руж»: «за одновременные позор и достижение»; премия спортсменам, занявшим последние места в соревнованиях. Лауреаты премии «Лантерн руж»: Жорж Броншар, Люсьен Рокебер, Анри Алавуан, Шарль Рабуассон, Виктор Лафосс, Андре Дробек, Марсель Илпид, Рудольф Риш, Пьетро Таркини, Клод Руэр, Тони Хоэр, Анатоль Новак, Лоренцо Алемо, Вернер Девос, Матье Херманс, Филипп Гомон, Икер Флорес, Фабио Сабатини;

Антипремии, или шуточные награды

- «Серебряная калоша»: премия «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса» по мнению радио «Серебряный дождь». Вручается ежегодно (закрытая церемония, билеты не продаются), начиная с 1996 года; Павел Ващекин – автор проекта; ведущие: Нелли Уварова, Андрей Фомин, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Александр Цекало, Иван Ургант. Категории и лауреаты премии «Серебряная калоша» (2011): «В бой идут одни …удаки» (Алексей Ягудин, Александр Баширов, Филипп Киркоров), «Обло с ебложки, или Морда с билборда» (Марина Голуб, Евгений Плющенко, «Чай вдвоем», Наоми Кемпбел), «Промоушеннничество года» (Анна Чапман, Владимир Киселев, Геннадий Малахов), «Жжом за рубежом» (Алексей Воробьев, Анатолий Перминов, Виталий Мутко);

Антипремии, или шуточные награды

- «Золотая малина» («Golden Raspberry»): антипремия «за худшие фильмы, роботы актеров, сценаристов, режиссеров, композиторов». Основоположник – Джон Уилсон (1980 год). Лауреаты премии «Золотая малина»: Брук Шилдс, Нил Даймонд (худшая роль), Пол Верховен (кинорежиссура), Брайан Хелгеленд (сценарист), «Такие разные близнецы» (худший фильм, сценарий, плагиат и др.);

Антипремии, или шуточные награды

- «Абзац»: антипремия, присуждаемая изданиям за несоответствие нормам. Номинации: «Худший перевод», «Худшая карикатура», «Худшая корректура», «Полный абзац» (нарушение большинства правил книгоиздания). Лауреаты премии «Абзац» (2011): «Цветочный крест», автор – Елена Колядина («Полный абзац»), Дэвид Фридман (корректура), Эрика Йонг (редактура), Людмила Володарская (перевод).

Скрапбукинг | Макраме

•