Обзор мировой культуры » Кино » История кино России

•  (голосов: 17)

История кино России

Опубликовано: 18 апреля 2011  Комментариев: (0)
    История кино России
    История развития кино в России началась в 1896 году, благодаря участи французов. Уже 1898 год отмечен появлением не только иностранных сюжетов, но и заявило о себе документальное кино России. Поскольку процесс становления, развития и усовершенствования кинематографа длился довольно долго, то рассмотрим его в хронологическом аспекте:

1908 г. – вышел первый русский фильм с актерами «Понизовая вольница» («Степан Разин»), режиссера Александра Дранкова. Это была черно-белая немая постановка с трогательным, плачевным сюжетом. Костюмная короткометражка дала старт – за ней последовали «Пиковая дама» Я. Протазанова, «Сумерки женской души», «Преступная страсть» Е. Бауэра, «Дворянское гнездо» В. Гардина. С 1910 года популярностью пользовались как классические, так и детективные, остросюжетные, мелодраматические сценарии. Известные актеры периода: Владимир Максимов, Иван Мозжухин, Вера Холодная;

История кино России
    1931 г. – история кино в России набирает новых оборотов – звуковое кино «Путевка в жизнь» Николая Экка изменило стереотип о немых сценках. Еще 30-е годы славятся открытием комедийного жанра, кроме стандартного политически-идеологического наполнения (речь идет о лучших работах Григория Александрова – «Волга-Волга», «Цирк», «Веселые ребята»). Любовь Орлова – прима экранов;

1940-е годы - Военная тематика не могла пропустить кино России, ведь яркие события страны сразу же отображали постановщики полнометражных фильмов («Зоя», «Радуга», «Нашествие»). Список кинолент данного периода возглавляет трагедия «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, победоносные «Падение Берлина», «Клятва» Михаила Чиаурели, комедии «Кубанские казаки» Ивана Пырьева и «Весна» Григория Александрова;

История кино России
    1950-60-е гг. – история развития кино в России совершенствуется, благодаря участию гениального кинематографиста Григория Чухрая («Чистое небо», «Баллада о солдате», «Сорок первый»). Стоит отметить фильм «Летят журавли» (режиссер Михаил Калазотов,, оператор Сергей Урусевский), который завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Больше ни один фильм не удосуживался подобной чести стать лауреатом столь престижного конкурса. Достойны похвалы работы М. Роммы «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм», А. Тарковского «Иваново детство», Ларисы Шепитько «Крылья», комедийные жанры Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!», Леонида Гайдая «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», грандиозные шедевры А. Зархи «Анна Каренина», С. Бондарчука «Война и мир», Г. Козинцева «Гамлет». Звездами экрана стали Олег Ефремов, Алексей Баталов, Анастасия Вертинская, Татьяна Самойлова;

1970-80-е гг. – Никита Михалков «Родня», «Неоконченная пьеса для механического пианино», Глеб Панфилов «Начало», Ролан Быков «Чучело», Василий Шукшин «Калина красная», Андрей Кончаловский «Дядя Ваня» и др. Кинозалы собирали аншлаги на показах комедий Леонида Гайдая «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», Г. Данелия «Мимино», «Афоня», Э. Рязанова «Ирония судьбы», «Служебный роман». Популярнейшие актрисы – Людмила Гурченко, Маргарита Терехова, Нона Мордюкова, Елена Соловей, Инна Чурикова.

История кино России
    Перенесемся к современности кино России – 2000-е годы называют своих лидеров просмотра: Т. Бекмамбетов «Ирония судьбы. Продолжение», «Дневной дозор», А. Кравчук «Адмираль», Ф. Бондарчук «9 рота», К. Кузин «Самый лучший фильм» и пр.

Национальные танцы Бразилии | Нормы поведения женщины в Египте

•