Пользователей: 0 Гостей: 1 Всех: 1
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

За 24 часа на сайте были: Пользователей: 2

admin
Nimfa

Главная Контакты В избранное
Обзор мировой культуры » Этикет » Классификация бокалов
  • Популяпные

    Опрос пользователей

    Нормы поведения какой страны ближе Вам по восприятию?

    Америки - свобода слова и поведения, равноправие полов
    Франции - пренебрежение семейными отношениями, этикет
    Германии - любезность, эмоциональность, непунктуальность
    России - семейный уют, частые праздники, трудолюбие
    стран Востока - патриархат, культ души, а не тела
    другое
     

    У нас нашли...

  •  (голосов: 13)

    Классификация бокалов

     Опубликовано: 27 августа 2012  Комментариев: (0)
    Классификация бокалов
    Бокал – это сосуд для вина или прочей питьевой жидкости. В переводе с французского языка «бокал» означает «банка». Именно во Франции примерно в XVIII веке и появились первые стаканы для вина. Знатоки этикета различают бокал (цилиндрический грушевидный сосуд (вазочка) для подачи игристых вин, емкостью 125-150 мл, на широкой низкой ножке), фужер (без ножки, сужающийся кверху или цилиндрический сосуд, 200-250 мл, для минеральной либо фруктовой воды) и стакан (назначением и формой похож на фужер, используется для распития холодных напитков, пива).

    Классификация бокалов

    Первый классический бокал имеет «живой прообраз» - грудь Марии-Антуанетты, королевы Франции; именно по форме и размеру ее бюста делали сосуды для сладкого шампанского. Если перевести параметры королевы в посудные пропорции, то получится размер «В» (международная классификация размеров), объем 200 мл – данные бокалы крайне редко используются при сервировке столов.

    Классификация бокалов

    Классификация бокалов по назначению:
    - для пива, соков: цилиндрические, на низкой ножке; емкость – 250-400 г;
    - для игристых вин, шампанского: грушевидные, удлиненные, конические, цилиндрические; вместимость – 125-150 г;
    - для соков, фруктовых и молочных коктейлей: емкость – 250-350 г; особую роль играет украшение, декорирование посуды.

    Классификация бокалов

    Итак, классификация бокалов для разнообразных (алкогольных и безалкогольных) напитков:
    - коньячный бокал (снифтер, баллон, бренди глас): в нем подают кальвадос, коньяк, бренди, арманьяк в чистом виде; 250-875 мл;
    - ликерная рюмка (кордиал, пони): для питья чистых ликеров без дополнительных составляющих; 25-60 мл;
    - шампанское блюдце: коктейли, содержащие сливки; игристые и шампанские вина; 120-200 мл;
    - шампань флюте: сосуд, предназначен для подачи игристых, шампанских вин, коктейлей, содержащих вышеуказанные вина; 160-300 мл;
    Классификация бокалов

    - стопка (джиггер, шот): коктейли небольшого объема, выпиваемые одним глотком, так званные алкогольные напитки «straight up»; 40-60 мл;
    - бокал для белого вина: название говорит само за себя; 150-850 мл;
    - бокал для красного вина: только для красных вин; 150-820 мл;
    - бокал «Айриш кофе»: в нем подают горячие коктейли; 240-280 мл;
    - пивной бокал: пиво и коктейли с этим пенным напитком; 220-1000 мл;
    - пивная кружка: только для пива; 250-1000 мл;
    Классификация бокалов

    - «Маргарита»: специальный сосуд для замороженных напитков, одноименного коктейля; 200-250 мл;
    - чаша для пунша: 100-180 мл;
    - харрикейн: бокал, в котором подают тропические коктейли; 400-480 мл;
    - шерри (порт глас, мадерная рюмка): вермуты, крепленые вина; 80-150 мл;
    Классификация бокалов

    - виски-стакан (рокс, олд фешн): алкогольные напитки в чистом виде со льдом («on the rocks»); 100-320 мл;
    - тумблер (хайболл, зомби, коллинз): безалкогольные («soft drink»), большого объема («long drink») и смешанные («mix-drink») напитки; 150-300 мл;
    - гоблит (кубок): различают пивные, винные, коктейльные; 200-300 мл.

    Истоки суеверий | Бокалы для шампанского и пивные кружки

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  •  
Информер для сайтов