Пользователей: 0 Гостей: 1 Всех: 1
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

За 24 часа на сайте были: Пользователей: 2

admin
Nimfa

Главная Контакты В избранное
Обзор мировой культуры » Этикет » Столовые приборы: ложка и вилка
  • Популяпные

    Опрос пользователей

    Нормы поведения какой страны ближе Вам по восприятию?

    Америки - свобода слова и поведения, равноправие полов
    Франции - пренебрежение семейными отношениями, этикет
    Германии - любезность, эмоциональность, непунктуальность
    России - семейный уют, частые праздники, трудолюбие
    стран Востока - патриархат, культ души, а не тела
    другое
     

    У нас нашли...

  •  (голосов: 2)

    Столовые приборы: ложка и вилка

     Опубликовано: 21 мая 2012  Комментариев: (0)
    Столовые приборы: ложка и вилка
    Ложка и вилка – основные столовые приборы, которые используются для приготовления пищи и во время еды. Эти незаменимые кухонные атрибуты имеют свою историю появления, разновидности, о которых не все знают. Предлагаем рассмотреть поподробнее столь примитивные, на первый взгляд, столовые приборы – ложку и вилку.

    Столовые приборы: ложка и вилка

    Итак, вилка – «король кухонной утвари»:
    - состоит из нескольких узких зубчиков, как правило, двух-четырех, и рукоятки;
    - используется для еды, приготовления блюд, переноски частей пищи;
    - вилка обрела свое теперешнее название в XVIII веке, до того ее именовали «вильцы», «рогатина»;
    - первые воспоминания о вилке датируются IX веком (Средний Восток);
    - появился данный столовый прибор на Ближнем Востоке;
    Столовые приборы: ложка и вилка

    - первая вилка имела только два прямых зубца для нанизывания пищи;
    - до ее появления люди ели руками, иногда с помощью ложки и ножа; аристократы пользовались двумя ножами – для разделки еды и переноски ее в рот;
    - XI век – вилка привезена в Италию из Византии; XIV век – европейцы освоили новый столовый прибор; XVII век – знать и элита обязательно едят вилками; XVIII век – англичане начали использовать вилки, но католическая вера посчитала это чрезмерной ненужной роскошью; 1606 год – Марина Мнишек привезла вилку в Россию.

    Столовые приборы: ложка и вилка

    Разновидности вилок:
    - шпротная – пять зубцов соединяет перемычка, основание широкое;
    - лимонная – два зубчика, очень острые;
    - кокильная – три коротких зубца; ею едят горячие закуски из рыбы;
    - двухрожковая – этой вилкой подают сельдь;
    - для холодных рыбных коктейлей, мидий, устриц – левый зубец больше остальных двух, им отделяют мякоть от раковины;
    - для креветок, крабов, раков – два зубца, длинная рукоятка.

    Столовые приборы: ложка и вилка

    Ложка:
    - по форме напоминает лопатку или черпало с рукояткой;
    - используется для приготовления, потребления пищи; измерения лабораторных данных;
    - первые ложки изготовляли из кости, рога, дерева; у греков – из ракушек; у египтян – из слоновой кости, дерева, камня; позже появились серебряные, бронзовые столовые приборы; олово, медь, латунь использовались в XV веке;
    - о золотых и серебряных ложках как привилегии аристократов впервые упоминается в 1259 году;
    - привычная для нас форма ложки появилась только в 1760 году.

    Столовые приборы: ложка и вилка

    Интересные ложки:
    - съедобная: «угали» - блюдо африканцев Календжин;
    - коронационная: для помазания английских королей;
    - апостольская: начало XV столетия; ложки с изображением Христа и его учеников использовались как подарок на христианские праздники.

    Столовые приборы: ложка и вилка

    Разновидность ложок:
    - столовая ложка: для каш, супов, варений; примерный объем вместительности: 18 мл жидкости (Россия, страны СНГ), 15 мл (Канада, США), 20 мл (Австралия);
    - чайная ложка: для употребления десертов, мороженного, размешивания сахара в кофе, чае; объем: 5 мл (кулинария, медицина), 4,93 мл (США), 3,55 мл (Англия);
    - десертная ложка.
    Также различают ложки для супов, бульона, икры, яиц, маслин, грейпфрутов, абсента.

    Столовые приборы: ложка и вилка

    Ложка-вилка («ловилка», «спорк»):
    - сочетание ложки и вилки для быстрого приготовления пищи;
    - данный столовый прибор изобретен в 1870 г. в США;
    - материалы – дерево, металл, пластик.

    Паркур | Каффы

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  •  
Информер для сайтов